Ce vendredi 7 Juin s’est déroulé notre désormais traditionnel banquet romain.
Après la découverte de l’exposition présentant la société romaine en début d’année, les exposés des 3A et C en Décembre sur la société romaine (statut et habillement des citoyens, esclaves et femmes), des desserts romains ont été cuisinés et dégustés. La journée a démarré par le choix du costume : esclave, romaine ou citoyen.
Une fois ce choix effectué les élèves ont tous choisi leur nom romain qu’ils ont calligraphié avec un calame et de l’encre de chine.
Les recettes, traduites par les latinistes, ont été cuisinées au restaurant d’application, les 3D étant les tuteurs des 3A et C. Le pain perdu romain, la tarte aux poires romaines et la salade de fruits antiques ont ainsi été préparés. Pour les comparer avec les saveurs modernes, chaque binôme a réalisé la même recette avec les ingrédients utilisés aujourd’hui.
Une fois les desserts terminés , c’est en trio que les élèves sont allés les proposer en salle de classe.